ФОРУМ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАСЕНДЖИ , ЗОЛОТИСТОГО РЕТРИВЕРА И ДРУГИХ ПОРОД СОБАК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Параанальные железы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Предлагаю вести разговор о здоровье басенджи в виде разбивки по отдельным системам.
Начинаю тему-Параанальные железы.
Одно из назначений анальных желез у собак состоит в смазывании мускусом (секретом) экскрементов. При этом происходит смазывание внутренних стенок прямой кишки. Учитывая, что у хищников после поедания костей экскременты бывают почти сухими, такая смазка несомненно полезна.
Этиология заболеваний параанальных желез. Обычно встречается закупорка и воспаление анальных мешочков, может быть и абсцесс желез.
Закупорка происходит, когда анальные мешочки не опорожняются нормально, особенно у мелких пород собак.
Причины-мягкий стул (и как следствие-недостаточное сдавливание сфинктера), узкие протоки желез и черезмерно реактивные (быстрый обмен) анальные мешочки. Секрет становиться густым и вязким.
В силу своего анатомического строения и расположения в параанальные железы нередко заносится различная микрофлора, которая и вызывает воспаление. Это может происходить при расчесах, ранениях, при поедании костей, рыба, жареное мясо, особенно систематическом. Воспаление так же могут вызывать кишечные гельминты.
В результате задержки в железах секрета, он начинает приобретать токсические своиства. Что в свою очередь ведет к интоксикации организма. Клинически это проявляется зудом, отитами, конъюнктивитами и экзематозными поражениями в области корня хвоста, спины, шеи, головы, конечностей.
Клинически воспаление параанальных желез проявляется угнетением, беспокоиством, "ездой" на заднем проходе. Животные вылизывают часто задний проход, крутяться по кругу .
В большенстве случаев болезнь протекает хронически и проявляет себя только зудом, вылизыванием заднего прохода и неприятным запахом (запах тухлой рыбы), который исходит от животного.
Если у животного наблюдается воспаление желез, то обязательно необходимо 1 раз в 2 недели проводить чистку желез и применеие противовоспалительных свечей по схеме.

Отредактировано Алена (2010-02-28 00:56:34)

0

2

Алена
Алёна спасибки, я то конечно это всё знаю, но очень интересно и подробно, и очень нужно.т.к. действительно, многие начинают лечить всякие дерматиты, а причина часто кроется в воспалении желёз. Опытный ветврач, никогда не начнет лечить просто заболевания кожи, не прощупав анальные отверстия.
Алена, а теперь интересно, если все-таки железы воспалены, надо самомому ставить свечи и какие, или же все-таки консультироваться с ветом, ну а если таковых нет в городе ( нормальных), как дальше. И я заметила, что запах и цвет жидкости из анальных желёз разный даже у моих собак. Как таки разобраться, есть воспаление, или нет, даже если чистить их.

0

3

Продолжаем тему. Как разузнать воспаление параанальных желез?
Клинически воспаление желез проявляется угнетением, беспокойством, "ездой" на заднем проходе. Это результат сильного зуда и боли. Животные вылизывают задний проход, крутятся по кругу. Задний проход выпячен, очень болезнен, воспален. Могут возникать запоры, взвизгивание при акте дефекации. При на давливании на железы выделяется большое количество секрета, часто густого с резким запахом рыбы.
  При остром течении параанального синусита клинические признаки те же, но более выражены. При надавливании на железы или их катетеризации выделяется зловонный, желто-зеленый, коричневый или темно-серый секрет, или гной(наличие хлопьев).
  Может быть абсцесс желез. При этом содержимое одного из синусов прорывается через ткани наружу. При этом слева или справа от ануса образуется болезененная горячая припухлость темно-вишневого цвета с размягчением в центре. Позднее кожа прорывается и содержимое абсцесса вытекает наружу, образуя кожные свищи.
  В норме секрет желез имеет жидкую консистенцию коричневатого цвета с резким специфическим запахом. Иногда он может быть сметанообразной консистенции желтого или беловатого цвета.

0

4

Алена
Спасибо Ален, как всегда все понятно и доступно к пониманию...
И главное к этому правильно кормить собак, правильно подбирать им питание, конечно качественный сухой корм, отличная еда для собак.
И гранулы пережевывают, что надо им для жевания и чистки зубов, и стул хороший формируется .т.к. что думаю анальные железы и не воспалятся...но заглядывать под хвост , да и везде  :D
у собак надо...

0

5

Алена
спасибо, за полезную информацию.

0