ФОРУМ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАСЕНДЖИ , ЗОЛОТИСТОГО РЕТРИВЕРА И ДРУГИХ ПОРОД СОБАК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАСЕНДЖИ , ЗОЛОТИСТОГО РЕТРИВЕРА И ДРУГИХ ПОРОД СОБАК » Генетика и разведение » Движения басенджи, характерные породе - механизм, фото, видео.....


Движения басенджи, характерные породе - механизм, фото, видео.....

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В этой теме, речь пойдет об уникальных красивых движений басенджи, благодаря которым они так часто побеждают в рингах BEST show....
Несмотря на та что эта собака африканский охотник, она сохранила качественные продуктивные движения, парящие и легкие.....
И если собака правильно сложена, движения её просто приковывают взгляд, и очень часто благодаря их парящим красивым движениям, басенджи выигрывают в своей многочисленной 5 группе, где так много красивых достойных пород.

Типичные движения басенджи

     Рисунки представляют образец типичных и правильных движений. Последовательность движений представлена кадрами, взятыми из фильма с замедленной съемкой. Десяти рисунков вполне достаточно, чтобы представить полный цикл, поскольку при движении рысью обе стороны собаки являются зеркальным отражением друг друга. Каждая серия рисунков начинается с вертикального положения правой передней ноги, уникальный формат, который позволяет сравнить движения разных особей в аналогичных фазах.

http://uploads.ru/i/4/S/k/4Skhw.jpg

     Рисунки представляют идеальные движения басенджи рысью, как это описано в глоссарии (словаре терминов) Книги собак (атлас), официальном издании Канадского кинологического клуба, и Полной книги собак, официальном издании Американского кинологического клуба. Оба глоссария описывают термин рысь как «ритмическую двухтактную походку, при которой лапы диагонально противоположных ног одновременно касаются земли». Используя это определение, я расширю его официальное толкование.

     Все циклы рисунков начинаются с вертикального положения правой передней ноги. Эта изначальная позиция правой передней ноги позволяет шаг за шагом сравнивать движения рысью у басенджи, имеющих разное телосложение. Эта отправная точка позволяет видеть, что положение трех других ног басенджи относительно этой ноги различается у разных собак и зависит от их телосложения.

http://uploads.ru/i/M/5/s/M5svI.jpg

     Скакательный сустав левой ноги выгнут чтобы удержать вес, когда передняя нога находится в вертикальном положении. Поднятый скакательный сустав правой ноги тоже изогнут, первой фазе проходит мимо скакательного сустава левой ноги и выносится вперед близко к земле. Аналогично двигается левая передняя нога.

     Во второй фазе согнутая правая задняя нога выносится прямо вперед близко к земле.Так же движется и передняя нога, хотя ее движения чуть выше. Движения груди или крупа (переда или задней части собаки) в идеале не должны выходить за границы запястья в стойке. Диагональный толчок продвигает тело собаки вперед.

http://uploads.ru/i/m/c/p/mcpB4.jpg

     Две точки опоры собаки по диагонали продолжают генерировать продвижение собаки в третьей и четвертой фазах. В отличие от длиннотелых пород собак, а также пород, которые низко держат голову на рыси, басенджи рысит, держа голову высоко поднятой.

http://uploads.ru/i/1/h/Q/1hQZ5.jpg

     Ранее мы ошибочно полагали, что только задние ноги басенджи толкают собаку вперед, а передние осуществляют функцию опоры тела. Теперь мы знаем, что передние ноги тоже участвуют в продвижении собаки вперед, наряду с поддержанием тела.
     В идеале, в нашем сбалансированном примере, движение передних и задних ног в диагональном режиме складываются,и результатом является движение собаки.
     Как упоминалось ранее, официальное определение рыси, данное американским и канадским кеннел клубами, не включает в себя такой элемент как одновременное отталкивание собакой обеими ногами по диагонали от земли. Однако только в этом случае движение груди и крупа собаки является сбалансированным.

http://uploads.ru/i/L/W/5/LW5DG.jpg

     В пятой фазе левые задняя и передняя ноги, выбрасываемые в противоположных по отношению друг к другу(вперед и назад соответственно – Л.) направлениях, достигают передней и задней части собаки.

     Официальное определение рыси не упоминает также и о коротком периоде в пятой фазе, в течение которого все четыре ноги не имеют контакта с землей. Невзирая на этот факт такой известный исследователь механизма локомоции (движения) собак как Лион Макдауэлл (Собака в движении) заявляет, что зависание собаки в воздухе имеет место только у специфически сложенных пород (например, немецкой овчарки). У нормально сложенных собак это имеет место только в краткий период при смене диагональных ног.

http://uploads.ru/i/A/7/U/A7UV8.jpg

     Максимальное сближение и вытягивание всех четырех конечностей у собак хорошо видно в шестой фазе. На рисунке видно, что правая передняя и правая задняя сближены. Эти ноги двигаются в противоположных направлениях. Правая задняя с левой передней и левая задняя с правой передней двигаются в одном направлении.

     Период «зависания» продолжается в шестой фазе, две «летящих по воздуху» фазы суммируются и занимают две пятых времени каждого цикла. Почти вся дистанция приращивается за счет толчков диагональных ног в краткий период зависания. Чтобы достичь пропорции двух пятых времени зависания, диагональные ноги должны одновременно расслабляться (как в пятой фазе) и одновременно касаться земли (как в фазе седьмой).

http://uploads.ru/i/d/f/L/dfLyh.jpg

     Лапы диагональных конечностей касаются земли одновременно в седьмой фазе. Передняя лапа делает это приблизительно на той линии, куда проецируется угол рта высоко поднятой головы собаки.
     Задняя – на линии проекции пупка. Линия верха в этой фазе находится в наивысшей точке, и опускается при переходе к следующей фазе при смене диагональной пары ног.

http://uploads.ru/i/Q/4/W/Q4Whk.jpg

     Правая задняя пересекается с левой передней ногой, пясть находится всегда под углом,( фаза 8) никогда не параллельно земле, как это происходит у выносливых пород растянутого формата. Обе ноги, и передняя, и задняя, выносятся вперед близко к земле.

http://uploads.ru/i/X/4/6/X46Ky.jpg

     Поддержка продолжается в девятой фазе и заканчивается десятой фазой.
Замечания:

     Проиллюстрированная последовательность является идеальной и согласуется с формальным описанием рыси в глоссарии. Однако уже отмечалось ранее, что официальное определение является неполным, и хотя басенджи хорошо рысят, это нехарактерный аллюр для этой породы при продолжительном беге. Они рысили бы лучше, если бы имели более короткие ноги при той же длине тела. Если бы тело было чуть длиннее по отношению к росту, и углы были бы несколько увеличены. Разведение басенджи с учетом требований большей выносливости на рыси оказало бы породе плохую услугу.

Из книги Robert Cole "The Basenji Stacked and Moving" Превод: Федосова Л.В.                                                                        по материалам сайта Африканский Амулет

0

2

Ранеша в движении

http://uploads.ru/i/D/N/U/DNUEp.jpg

http://uploads.ru/i/q/Q/u/qQuiz.jpg

Тимур в движении, у него отличный толчок, перехлеста лап нет

http://uploads.ru/i/T/d/3/Td3XK.jpg

http://uploads.ru/i/r/u/v/ruvf4.jpg

у их предков, красивые продуктивные движения, понятно, что это также передается потомству

ELDORADO HOCUS POCUS - бабушка Ранеши и прабабушка Тимура, и понятно их детей....

http://uploads.ru/i/H/2/8/H28IX.jpg - прекрасная анатомия

http://uploads.ru/i/z/3/4/z34BE.jpg

правильные движения

0

3

на движение басенджи можно смотреть бесконечно.. как на огонь.. красивее бегут только лошади..

а вот фото предков нашей импортированной Фанты из Литвы.. по этим фото я ориентировалась при покупке собаки.. только в движении можно увидеть " качество"

http://s017.radikal.ru/i432/1201/18/ccf931cd39ed.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1201/24/e1c985f9df0b.jpg

http://s019.radikal.ru/i626/1203/78/20bca58cb058.jpg

http://s019.radikal.ru/i601/1203/07/04a3297bcd2d.jpg

http://s017.radikal.ru/i444/1203/1d/8708e64b0a63.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1203/09/af9421bf94c2.jpg

0

4

Luka написал(а):

фото предков нашей импортированной Фанты из Литвы.


да Фанточка симпатюлька, пусть растет красавицей)))

жаль ты фото не подписала, надо подписывать кто и где
на втором фото я так поняла Фаро, у него красивые движения и правильные, хороший толчек...
у суки триколор,, идет перехлест в движении, по крайней мере я по фото сужу только....
и первое и второе фото, также классный толчек, один и тот же кобель.. :rolleyes:
красивые предки и Фанты

0

5

самые шикарные движения были у FARAOLAND  MANDELA FREE OUT OF AFRIKA
меня поддержат многие.....
и детей дал многих суперских, моего Тимура это прадед....
так что и у  щенков, Ранеши и Тимура, течет его кровь....

http://uploads.ru/i/5/6/C/56CSo.jpg

Мандела в стойке

http://uploads.ru/i/g/1/4/g14hZ.jpg

Манделла, в классе ветеран, получал ВОВ.... :cool:
жаль, его уже нет, ушел на мост радуги....уже больше года,светлая ему память

0

6

:cool:

0


Вы здесь » ФОРУМ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАСЕНДЖИ , ЗОЛОТИСТОГО РЕТРИВЕРА И ДРУГИХ ПОРОД СОБАК » Генетика и разведение » Движения басенджи, характерные породе - механизм, фото, видео.....