ФОРУМ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАСЕНДЖИ , ЗОЛОТИСТОГО РЕТРИВЕРА И ДРУГИХ ПОРОД СОБАК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



разведение

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Говорят, что нерекомендуется увлекаться смешиванием окрасов, что можно получить не совсем стандартный окрас

0

32

Luka написал(а):

если у Бади папа триколор, он обязательно тогда несёт триколорный ген? а у моей Багиры мама -тигровая.. значит они как пара не подходят друг другу или я неправильно поняла информацию о триколорном гене?

Наташа, тут немного не поняла сам вопрос, почему не подходят? Подходят такие окрасы, а там природа мать рассудит, но при этом да, если за рыжими собаками стоят другого цвета родители и в достаточном количестве, то можно просто в помете получить разные окрасы, тоже интересно. При этом понятно мы окрас ставим на второе место , после экстерьера. А может даже на 3 - е, и характер для меня очень важен у басенджи.
У Бади папа триколорный, он носитель прямой этого гена, и да, если за сукой будет стоять триколоры, понятно мы получим щенков триколорчиков. Вот за Бади еще стоит дедушка тигровый, папа Рапсодии, а за твоей Багирой мама - тигровая, вот тоже вероятность получить и тигровых в помете :cool:

0

33

Анн@ написал(а):

Говорят, что нерекомендуется увлекаться смешиванием окрасов, что можно получить не совсем стандартный окрас

Кто говорит? И что говорит? Надо конкретизировать.....Ань, я слышала , что где-то в Питере получали триколорный окрас вместо белого по-моему был просто подпал, но честно, непомню какие окрасы вязали, по-этому не буду сочинять....
Пока в нашей породе я такого не слышала, хотя подбор надо вести, тем более красивых окрасов. Ну и басенджи - это аборигенные собаки, мало че таки  может выплыть от недавних диких предков... имею ввиду, что в Африке пигмеи не так наверное смотрят на басенджи,вернее не с той стороны. У них  наверное свои оценки своих собак :D

0

34

Алена написал(а):

А еще вспомнила Алиса 1 кобель твоего знакомого, которого привез он из Москвы, где живет не знаю. И того 54 басенджи

Поправляю, так что бы мы имели четкое представление об украинских басенджи. Кобель из Иттури Пазл, живет в Конотопе ( кличка домашняя Жорик).

0

35

Антонетта написал(а):

В Симферополе у Елены Форманчук 4 басенджи + было 2 помета (точно не знаю,8-9 щенков всего) Итого:54+4+8=66
Еще в Днепропетровск привезли недавно черную суку из России,пока получается 67 басенджи в Украине

Сейчас немного исправлю Тоню. :rolleyes:
На данный момент у Форманчук живут (кобель уехал в Польшу), считаю оставшихся. 3 басенджи ( 2 суки и 1 кобель ).
Пометов было два - в первом было 5 щенков ( 1 уехал в Москву), итого вроде 4 на Украине.
Второй помет 4 щенка( 1 кобель и 3 суки) 1 сука уехала в россию, итого 3 щенка на Украине.
Подсчитываем - 
54 + 3 + 7 =64( шестьдесят четыре басенджи на Украине)
Продолжение следует.

0

36

Тоня мне сказала, что я посчитала два раза Саньку ( Аиша Хэппи басенджи)
Она кстати уехала в Киев, живет в супер руках у Ростислава, выставляется на выставках, уже закрыла Юного Чемпиона.
Но все равно посчитано пока правильно, 64, т.к. я привезла Ранешку....
Считаем дальше.... :writing:

0

37

Так как, официальный стандарт признает только четыре окраса басенджи (черно-белый, красно-белый, триколор, тигровый), то приходится с этим считаться. Нежелательные окрасы у басенджи, конечно же существуют. Утверждать, что нежелательный окрас несет за собой и другие неполадки в организме собаки, я не берусь. Но, как мы знаем, окрас в природе, играет очень важную роль в привлечении самки, для продолжения рода. Особь, с ослабленным или непривычным, окрасом не выберет ни одна самка для продолжения рода. И еще-пигментация и окрас собаки закладывается в самом начале формирования зародыша, отвечает за это гипофиз. Возможно ослабленный и не стандартный окрас указывает на неправильное формиравание организма в целом. ИМХО.
Основная часть нестандартов в окрасе получается при вязке собак триколоров (или собак несущих в себе триколорный ген) с собаками тигровыми (или несущими в себе тигровый ген)
Некоторые нежелательные окрасы басенджи.

Крем или ослабленный рыжий
http://i020.radikal.ru/1005/15/6a78459a8d8a.jpg

Черное седло на спине
http://i051.radikal.ru/1005/bb/e94721c4cccb.jpg

Крап.
http://i062.radikal.ru/1005/2c/56bac28260e5.jpg

"Черная Фула". На первый взгляд может показаться, что это ч/б басенджи. На самом деле, здесь по черному идут тигровые полосы. Это становиться заметно с возрастом и при ярком освещении. Фула так же может присутствовать у триколорных собак, когда  рыжие отметины у них заменены тигровыми.
http://s41.radikal.ru/i092/1005/01/a458851a20a1.jpg

Слишком много белого, на мой взгляд
http://s54.radikal.ru/i143/1005/49/070b8843f499.jpg

Отредактировано vkt (2010-05-28 15:27:49)

0

38

vkt, спасибо. Вот это я и имела ввиду. А ещё интересует явление "ирландская белая пятнистость". Насколько часто оно встречается у басек? И насколько она не допустима? Слышала разные мнения по этому поводу

0

39

Сейчас известно 10 комбинаций различных локусов, овечающих за окрас у басенджи. За  пятнистость (белые пятна по корпусу, части груди, кончик хвоста, лапы) отвечает локус S. Разнообразие распределения  этих пятен на туловище можно объяснить существованием трех мутантных аллелей гена S, определяющего сплошной (не белый) окрас. Басенджи со своими обязательными белыми лапами, проточиной на морде, кончиком хвоста и грудью, как раз являются самым очевидным примером ирландской пятнистости.
Белые пятна по корпусу у басенджи тоже встречаются. Как таких басек оценивают эксперты я не знаю, потому что на тех выставках, которых я бывала-таких басенджи я не видела. В стандарте я не увидела возможности снизить оценку за "ирландскую пятнистость" по корпусу. Возможно, это только мое мнение, а я не генетик, - такие басенджи могут давать в своем потомстве собак с большим содержанием белого в окрасе, потомки-собак с еще более белым в окрасе и т.д. В итоге все-равно возможен выход из стандарта (слишком много белого).

Отредактировано vkt (2010-05-29 01:24:07)

0

40

vkt
Спасибо, снова столько интересного материала. Вика, я если у щенка может быть отсутствие на одной или более концов лапок белого, что это? Если таки по родословной минимум как по 4 коленам однозначно нет таких проиводителей((.....и как это бы оценивалось бы, что же таки больше нежелательно для басек, и насколько судьи строго судят по оскрасу? Вот действительно, а если много белого, это и хуже, чем  концы лапок непрокрашенные?....
Но слава Богу, что редко таки встречаются такие недостатки и пороки у басенджи, вероятно  да, неправильные окрасы несут за собой еще какие-то недостатки по экстерьеру,  а может и по здоровью....

0

41

vkt написал(а):

Слишком много белого, на мой взгляд

такой приятный басенджи, но жаль, на триколора он не похож....
думаю однозначно он не для выставок......
и кстати и красивый, но чуть и дворняжный окрас......
все-таки красиво когда все четко. концы лап, грудь, кончик хвоста.....

0

42

vkt Виктория,спасибо  за интересную информацию.если я правильно поняла,то Ваша триколорочка от родителей того же окраса,из этого помета все щенки были такого же окраса? Существуют ли у басенджи какие-нибудь ограничения при вязке по окрасам? Т.е. какие окрасы не рекомендуется сочетать между собой- триколор  с тигровым нельзя, а черный с черным можно и двух тигровых собак можно ли вязать ?

0

43

Алиса, относительно, непрокрашенной лапы. Почему так случилось? Ну, генетики в таких случаях говорят,- просто карты так легли. Кстати, некоторые дикие африкаские басенджи имели не белые лапы.  Это-привет из прошлого. :dontknow:  Но  если читать стандарт, то "Белый цвет должен быть на лапах, грудной клетке и кончике хвоста. Белые конечности, белая проточина на голове, белый воротник не обязательны."
И, поэтому, все же, непрокрашенную лапу скорее всего будут считать нежелательной, если эксперт-специалист в породе. Будет ли такой окрас приоритетней перед окрасом с большим количеством белого? Тут все зависит от количества белого. Если его столько же, как на представленной выше фото, то это тоже оценят, как "нежелательно". Ежели это просто очень широкий воротник, белые конечности и грудь, то все будет в пределах стандарта.

Антонетта, я бы не стала вязать свою Бет с кобелем тигром, или кобелем за которым стоят тигры. Так же не хочу эксперементировать с черно/белым кобелем. Но всегда надо смотреть за теми, кто стоит в предках. Это сейчас легко проследить в базе данных басенджи, там можно проследить родословные собаки ,аж, до 20-ых годов. У нее крепкая линия, закрепленный тип, над которым бились опытные заводчики. Этот тип мне нравится и полностью устраивает и по-психике и по-экстерьеру.
Доминантность наследуется так:
•Черно/белый доминантный ко всем остальным окрасам
•Тигровый доминантен к рыже/белому, триколору и trindle!
•Рыже/белый доминантен к триколору и trindle!
•Триколор и trindle! представляют промежуточные признаки и образуют смешанные формы наследования.

Отредактировано vkt (2010-06-01 12:05:48)

+1

44

В таком помете, где родилась моя Бет, вполне могли бы родится щенки рыже/белые тоже. Но в ее конкретном помете все 4 щенка были триколорами. В старшем дубль-помете были такие р/б щенки. Выросли красивыми, с закрепленным типом собаки. Живут в Англии, успешно выставляются.
Ч/б с Ч/б вязать можно. Тигров с тиграми тоже. Но нужно смотреть, кто по-окрасу стоит в предках. Иногда, например, за тигром может стоять триколор и тогда возможны сюрпризы в щенках

0

45

vkt, спасибо! Очень много интересного!

0