ФОРУМ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАСЕНДЖИ , ЗОЛОТИСТОГО РЕТРИВЕРА И ДРУГИХ ПОРОД СОБАК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОГОВОРИМ О ЗДОРОВЬЕ БАСЕНДЖИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что мы знаем о нашей любимой породе? О её здоровье? Обсудим все , что мы уже знаем, все , что хотим узнать, и обсудим наши наблюдения, основанные на примере  наших собаках.
Басенджи - порода, не выведенная вчера человеком, породе более 4 тысяч лет. Порода, которая завезена в Европу в 40-е года 20 века. Что мы знаем о ее здоровье? В этой теме мы не будем касаться наследственных болезней, а поговорим о своем личном опыте, о своих личных заключениях.
Вот мои наблюдения, басенджи живут у меня уже 5.5 лет, вырастила 3 собак, и было несколько пометов( 26 щенков).
Басенджи отличаются довольно крепким здоровьем, если питание подобрано правильно, собаки практически не болеют. Очень изредка может наблюдаться у них расстройство кишечника, связанное с разными причинами, иногда кажется, что оно началось просто на ровном месте. Но ,я думаю, что мы сами что-то дали, или кусочек жаренного, или кефир не свежий, или что-то подобрала собака  на улице. Я не говорю о вирусных заболеваниях, это другая тема.
Желудок, быстро восстанавливается, если правильно к этому отнестись. Дать собаке поголодать, напоить углем, или Энтерос-гелем или Нифуроксазидом, плюс Хилак-форте, Бифидумбактерин и т.д. Потом опять кормить обычной пишей, которую собака привыкла есть. Я кормлю собак только сухими кормами, плюс иногда влажные ( консервы), иногда кефир, редко творожок.Иногда сырое мясо. Но если вы даете мысо, творого, то суточная норма корма урезается.  Басенджи не надо сильно разнообразное питание. Если корм подходит, у собаки блестящая шерсть, чистые глаза, чистые уши. Она подвижна и довольна жизнью. Собаке в качестве погрызть, надо давать кости из зоомагазина, уж больно им нравится их пожевать.

0

2

Алиса написал(а):

или что-то подобрала собака  на улице

что есть, то есть. Стараюсь следить или отвлекать.
Мы тоже едим корм сухой и довольны жизнью. Кроме корма засушеные варёные кусочки мяса на занятиях

0

3

Анн@ написал(а):

Стараюсь следить или отвлекать

И правильно, это собакам нашим мы устраиваем прогулки, а для нас это постоянное бдение :crazyfun:
Басенджи, это же в первую очередь охотники, с природой надо считаться, я сама обучаю басек команде "выбрось", т.е. если вижу что она что-то схватила на улице, я тут же бросаюсь к её морде, и вместе с командой вынимаю все у неё из пасти:)))
Для меня важнее, чтобы собака не успела проглотить, мало что на улице выбрасывают доброжелатели:((, и золотое правило, негуляйте во дворах, особенно под окнами, возле подвалов, там любят травить мышей, кормить котов и собак беспризорных и т.д.

0

4

вот нашла список заболеваний басек, врождённых
27- аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.
56 - энтерит, вызываемый бактериями кишечной группы: заражение кишечного тракта определёнными бактериями
59 - колобома: ненормальное развитие глаза из-за которого может наступить слепота. Обычно встречается у колли.
66 - бельмо роговицы: ненормальное накопление белого вещества в или на роговице
124а - недостаток фатора 12: заболевание, связанное со свёртываемостью крови, клинические признаки бывают редко. Встречается у стандартных и той-пуделей, иногда у других пород. Обычно диагностируется случайно, при анализе крови на возможное заболевание крови
146 - гемолитическая анемия: анемия, вызванная тем, что аутоиммунный процесс разрушает эритроциты. Чаще встречается у кокер-спаниелей и бобтейлов и некоторых других пород.
166 - гипотериоз: распространённое эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Аутоимунное разрушение щитовидной железы встречается более чем у 50 пород собак.
171 - паховая грыжа: разрыв в мышечной оболочке, в области пахового канала.
172 - синдром недостаточного всасывания: заболевание, при котором  кишечный тракт не всасывает питательные вещества должным образом. Также это заболевание известно как энтеропатия с потерей белка, оно является последствием воспалительных кишечных болезней.
245 - персистентная зрачковая мембрана: порок развития, при котором мембрана, образующая радужку, сформирована неправильно.
256 - прогрессирующая атрофия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка медленно атрофируется, что вызывает слепоту в темноте.
263 - кинасная недостаточность: недостаток особого эритроцитарного фермента. Особенно часто бывает у басенджи, также у биглей и керн-терьеров.
268 - дисфункция почечных канальцев: заболевание, при котором почечные канальца ("устройства" для фильтрации) не функционируют должным образом. Встречается у басенджи. В результате развивается гликурия, которая также называют синдром Фанкони.
270 - дисплазия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка неправильно сформирована.
318 - пупочная грыжа: разрыв в брюшной мышечной стенке, в том месте, где пуповина входит в тело.

Вот такой "небольшой" списочек

0